日常品:きまちすり鉢 すり鉢の擦り方は自由でいいんじゃないか?静かな料理風景を味わえば
これがあればフードプロセッサーはいらない。
フープロも確かに早く料理ができて便利だが、すり鉢の世界にはまったら
こっちの音とリズムのほうがずっと心地よい時間を過ごせることがわかる。
洗いが少し手間だが、使ってちゃんと水を張っておけばすぐ洗える。
豆腐は水きりしたものを中にいれてすりこぎでゴリゴリすればクリーム状になる。
電気はいらない。
器の代わりにもなる。
小さかった頃、親がとろろ汁をつくるのに混ぜさせられた。
とろろをいれて少しずつだしをいれていくのだけど、結構手間。
でも、その手間が親との会話をうんだのか?
擦り方が悪いと口げんかになったが。
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